Ингредиенты на форму 31*11 см:
Тесто
- 100 грамм
- 8 грамм
- 60 грамм
- 120 грамм
- 1/2 ч.л.
- 50 грамм
- 325 грамм
Начинка
- 150 грамм
- 120 грамм
- 2 ч.л.
- 60 грамм
Рецепт приготовления:
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tykvennyj-zavivanets-s-orehami-i-koritsej/Примечания по ингредиентам:
- Тыквенное пюре. Для его приготовления нужно перемолоть блендером приготовленную тыкву. Сделать это можно тремя способами: запечь, отварить или приготовить в микроволновке. Я обычно запекаю – так у пюре получается более концентрированный тыквенный вкус и меньше лишней влаги.
- Мука. Рецепт рассчитан на обычную пшеничную муку высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г. Если вы будете использовать более сильную хлебную муку, учитывайте, что она более влагоемкая, а значит, ее потребуется чуть меньше по весу.
- Масло. Здесь можно использовать сливочное масло с жирностью от 72%. Если вы хотите заменить его на растительное, то лейте его 40 г и добавьте на 10 г больше молока.
- Дрожжи. В рецепте фигурируют сухие дрожжи. При замене из свежими дрожжами кладите их в тесто втрое больше, чем указано сухих.
- Орехи. По рецепту требуются грецкие, но подойдут фундук, кешью, пекан.
Переходим к приготовлению.
Наливаем в чашу чуть подогретое молоко. Его температура не должна превышать 45°C, иначе дрожжи погибнут. На поверхность молока насыпаем дрожжи.
+
Даем постоять 5 минут, чтобы дрожжи намокли, затем размешиваем до растворения. Добавляем сахар, соль, тыквенное пюре и растопленное, но не горячее сливочное масло.

Перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем гладкое не очень крутое тесто. Муки может уйти больше или меньше, поэтому в процессе добавления и вымешивания внимательно следите за консистенцией теста.

Формируем из теста шар, накрываем и оставляем в теплом месте подходить. В зависимости от температуры в помещении это может занять 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовим начинку. Орехи рубим не очень мелко. Я делаю это в фуд-процессоре.

Добавляем сахар и корицу, перемешиваем.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем или растягиваем в прямоугольник примерно 35*45 см.

Смазываем поверхность очень мягким маслом.

Равномерно распределяем начинку.

Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны.


Если вы печете в двух формах, разрежьте рулет пополам поперек. Если печете одной заготовкой, оставляйте как есть. Разрезаем рулет пополам вдоль, оставив целым один из торцов.

Переплетаем разрезанные конца между собой.

Перекладываем в застеленные пергаментом формы (форму).

Прикрываем поверхность пищевой пленкой и ставим на финальную расстойку, которая займет от получаса до часа. За это время заготовки должны увеличиться в объеме как минимум в полтора раза.
Подошедшие заготовки отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 30 минут.
Готовые завиванцы можно смазать разогретым абрикосовым джемом для блеска.
Полностью остужаем выпечку на решетке, нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!


Комментарии
Спасибо, очень классный рецепт
Голос против
А фото в формах это до или после расстойки?
Голос против
Это до расстойки.
Голос против
Очень вкусный получился, сейчас повторно пеку, сьедается моментально! Спасибо огромное за рецепт👍
Голос против
Танечка, подскажите, как правильно заморозить тыкву для этого рецепта? Я купила ее уже очищенную и нарезанную на кусочки. И еще, нужно ли ее размораживать перед запеканием? Спасибо!
Голос за
Голос против
Компактнее всего морозить сразу в виде пюре.
Если будете морозить кусочками, то перед запеканием нужно будет разморозить, да.
Голос за
Голос против
Танюш, ну разве можно удержаться и дождаться “полного остывания на решетке”?))) Я лично никогда не могу дождаться остывания ни с одной выпечкой и хватаю горячее тесто, хотя не советуют есть горячее, знаю)))
Получилось у меня 2 булки и съела я сразу полбулки просто так, даже ничем не запивая. До чего же вкусно! Она такая мягкая и сочная, просто класс.
Я брала тыквенное пюре, которое готовила из размороженной тыквы, нарезанной кусочками и запеченной в духовке. У меня нет погружного блендера, а в кувшине как-то не очень хорошо перемалывается. Получились вкрапления кусочков тыквы в тесте, такое впечатление, что я терла… Читать весь »
Голос против
Получилась очень вкусная булка! Спасибо за рецепт!
Голос против
Обалденная булка! Яркая, ароматная, сочная! Единственное, мне было очень сложно ее переплетать – сама заготовка получилась длинная, и когда я ее разрезала, то начинка из сахара-корицы-Орехов постоянно высыпалась. Поэтому лучше будет разрезать на 2 части и переплетать каждую отдельно. Но вкус – полный восторг!
Голос против
Пекла неоднократно, начиная с осени и до сих пор, так как свои тыквы ещё есть. Очень-очень вкусно! Семья сметает моментально!
Голос против
Танечка, хотела смазать завиванец перед отправкой в духовку. Чем лучше – желтком с молоком или целым яйцом?
Голос за
Голос против
Лучше желток + молоко.
Голос за
Голос против
Для завиванца использовала замороженное тыквенное пюре, которое предварительно разморозила в холодильнике, а потом на кухонном столе. Лишней жидкости не было вообще, а я уже приготовилась ее сливать 🙂 Булка прекрасно поместилась в круглую форму для кекса с дыркой. Цвет готового завиванца очень нравится, такой насыщенный. Спасибо за рецепт, Таня 💖
Голос против
Татьяна, подскажите пожалуйста, можно ли орехи убрать или заменить изюмом, семенами тыквы или подсолнечника? Или лучше другой рецепт искать? Буду делать на мероприятие, где есть люди с аллергией на орехи, поэтому орехи нельзя.
Голос за
Голос против
Можно взять начинку из этого рецепта, просто исключив орехи:
https://www.vkusnyblog.com/recipe/sladkaya-bulka-s-shokoladom-i-xrustyashhim-shtrejzelem/
Количество ингредиентов нужно будет увеличить.
Голос против