Кулинарный практикум. Как правильно мариновать продукты для гриля

Сегодня предлагаю разобраться с маринованием мяса, курицы и других продуктов, которые так здорово готовить на углях. Ничего экстрасложного в этом процессе нет, но на некоторые моменты все же стоит обратить внимание и запомнить их.

В чем мариновать?

Большинство маринадов содержит кислотные или щелочные продукты (уксус, йогурт, кефир, горчицу, томаты, лук и проч.). Поэтому для маринования лучше всего выбирать посуду из нейтральных материалов – стекла, керамики, нержавеющей стали, качественного пластика. При этом учитывайте, что пластик может впитывать резкие запахи, от которых сложно избавиться до следующего использования посуды.

Если говорить о практическом удобстве, то проще и эффективнее мариновать продукты в плотных зип-пакетах с застежкой. В таком случае вам потребуется меньше маринада, чтобы равномерно покрыть все куски продукта. Плюс вы избавляетесь от необходимости мыть посуду.

В холодильнике или на столе?

В большинстве случаев мясо и птицу мариновать нужно в холодильнике. Исключение – быстрое маринование, на которое уходит около 30 минут.  И маринование овощей.

Как долго мариновать?

Выдерживать продукт в маринаде сутки (и даже 12 часов) не имеет смысла. В общем случае время маринования будет примерно следующим:

  1. Мясо и птица – 1,5-3 часа,
  2. Рыба и морепродукты – 15-30 минут,
  3. Овощи – 15 минут или вообще без выдержки в маринаде.

При этом учитывайте, что чем больше в маринаде кислых ингредиентов (уксуса, вина, лимонного сока, йогурта или кефира) или щелочных ингредиентов (лук, минералка), тем меньше время маринования. Если передержать продукт в кислой или щелочной среде, его волокна начнут расползаться, и есть его будет невкусно и неприятно.

Что делать с остатками маринада?

Использованный маринад не должен соприкасаться с готовой пищей – все мы помним про сальмонеллез. остатки можно использовать для смазывания продукта во время жарки.

Если вы хотите задействовать остатки маринада в качестве соуса, его нужно обязательно прокипятить в течение пары минут. То же правило для лука, который остается после маринования шашлыка: выложите его на решетку и прогрейте в течение 3-4 минут над углями.

Комментарии

Все (7)
С фото
Liza
Liza

Спасибо за советы! Хотела бы по поводу пластиковых контейнеров еще добавить совет. Если приходится мариновать в пластике, я после использования мою их содой. Обычно это помогает избавиться от запаха. И спасибо что напомнили про зип-пакеты. Действительно, так удобнее, и места меньше займет продукт в сумке-холодильнике. Мы еще пробовали вакуумировать, но то ли руки кривые, то ли вакууматор, но все время жидкость попадала на место спайки и получалось что-то не то, поэтому оставили эту затею.

Marinka_
Marinka_

Добрый день.Татьяна,подскажите,пожалуйста,был в блоге рецепт маринада для свинины в минералке?Не могу найти.Или мне приснилось))

Marinka_
Marinka_

Спасибо большое:)

Олег Тарасов
Олег Тарасов

Давно уже мариную мясо для шашлыка или гриля в зип-пакетах. Очень удобно конечно и мясо лучше сприкасается с маринадом, плотней можно сказать

Dana_K
Дана

Мне зип-пакеты не очень нравятся – это не экологично, так что мариную по старинке – в обычной кастрюльке:)

Анна
Анна

Но мариновать в зип-пакетах получается тогда не слишком экологично…

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!